cartel-milpaUNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES JURÍDICAS, UNAM
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ANTROPOLÓGICAS, UNAM
INSTITUTO NACIONAL DE LENGUAS INDÍGENAS
MAESTRÍA ETNICIDAD, ETNODESARROLLO Y DERECHO INDÍGENA
UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS, GUATEMALA Y UNAM
COMUNIDAD DE SANTA ANA TLACOTENCO, MILPA ALTA

Del miércoles 12 al sábado 15 de noviembre de 2008

ENTRADA LIBRE
___________________________________________

Programa

Miércoles 12 de noviembre

9:00 hrs. – Registro
10:00 hrs. Inauguración
10:30 hrs. Cápsula-homenaje producida por TV UNAM

Mesa Homenaje a Carlos Alberto Navarrete Cáceres

10:45 – 13:00 hrs.
Carlos Serrano Sánchez
Fernando Nava
José Luis Balcárcel
José Luis Perdomo
Arturo Oropeza García
José Emilio Rolando Ordóñez Cifuentes
Coordinador
Carlos Ordóñez Mazariegos
Maestría Etnicidad, Etnodesarrollo y Derecho Indígena, UNAM y
Universidad Autónoma de la Ciudad de México

14:00 – 16:00 hrs. Receso/Comida

Mesa I
Literatura, Sociedad y Maíz

16:00 – 20:00 hrs. Lectura diacrónica de los mitos fundantes del maíz nativo, elementos para
fortalecer la defensa de los pueblos de maíz
Álvaro Salgado
Centro de Apoyos a las Misiones Indígenas, CENAMI
Hombres de maíz
Carlos López
Editorial Praxis

Recital Poético en lenguas indígenas
Irma Pineda
Natalia Toledo
Juan Hernández
Jorge Miguel Cocom Pech

Coordinadora
Susana Bautista Cruz
Coordinación de Difusión Cultural, UNAM

*********************************************

Jueves 13 noviembre

Mesa II
Tecnología, Economía, Sociedad y Cultura del Maíz

9:00 – 14:00 hrs.
Centli Maíz
Abel Muñoz Orozco
Colegio de Posgraduados
Diversidad de maíz en México su valor presente y potencial
Rafael Ortega Paczka
Universidad Autónoma de Chapingo
Cultura y tradición en torno a la milpa
Artemio Cruz León
Universidad Autónoma de Chapingo
La cadena agroalimentaria del maíz comercial en Jalisco: política pública
Joaquín Morales
Universidad Autónoma de Chapingo
Comercio Internacional del maíz
Carlos Morales Troncoso
Postgrado de la Facultad de Contaduría y Administración, UNAM

Coordinador
Miguel Ángel Sámano Rentería
Universidad Autónoma de Chapingo

14:00 – 16:00 hrs. Receso/Comida

Mesa III
Derecho, Soberanía y Maíz

16:00 – 20:00 hrs.
Emiliano Zapata: maíz, azúcar y petróleo
Francisco Pineda Gómez
Escuela Nacional de Antropología e Historia
La protección legal en torno a la cultural del maíz. Una visión desde los
derechos fundamentales
David Chacón
UAM Azcapotzalco
Soberanía Alimentaria
Ruperto Patiño Manfer
Director de la Facultad de Derecho
La Soberanía alimentaria: una cosmogonía indígena frente al TLCN
Suni Beatriz Cruz Ortiz
Universidad Iberoamericana, Plantel San Fe
El constitucionalismo social y el derecho a la alimentación
Jorge Fuentes Morúa
Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
Marilú Peña
Maestría Etnicidad, Etnodesarrollo y Derechos Indígenas, UNAM

Coordinadores
Jorge Fuentes Morúa
Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
Marilú Peña
Maestría Etnicidad, Etnodesarrollo y Derechos Indígenas, UNAM

*********************************************

Viernes 14 de noviembre

Mesa IV Primera Parte
Visión Africana y Afroamericana del Maíz

9:00 – 14:00 hrs.
La introducción del maíz en África
César Carrillo
Facultad de Ciencias
De los saberes endógenos a la seguridad alimentaria: el caso del maíz en Mali
Denise Espinosa
Facultad de Ciencias Políticas y Sociales
Indianización del negro, negrización del indígena: reflexión sobre el uso del
maíz por algunos sectores de afroamericanos en regiones de América Latina
Jesús Serna Moreno
Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe

Coordinador
Akuavi Adonon Viveros
Universidad Autónoma Metropolitana Cuajimalpa y
Maestría Etnicidad, Etnodesarrollo y Derecho Indígena, UNAM

14:00 – 16:00 hrs. Receso/Comida

Mesa IV Segunda Parte
Visión Indígena del Maíz

16:00 – 20:00 hrs.
Entrega de los Cuadernos Lascasianos
Gustavo García Fong
Director del Instituto de Investigaciones Jurídicas, Universidad Rafael
Landívar, Guatemala
El maíz en el Pop Vuj
Israel Tixal Muj
Maestría Etnicidad, Etnodesarrollo y Pueblos Indígenas, Universidad de San
Carlos, Guatemala
Los mayas y el maíz: acercamiento discursivo de las mujeres quichés
Gladyz Tzul
Universidad Rafael Landívar, Guatemala
El maíz en los anales de los cakchiqueles
Gundrun Lenkersdorf
Centro de Estudios Mayas, IIF-UNAM
Maíz, Agua, Territorio y Cultura: Soportes de la cultura maya-kiché
Rigoberto Quemé Chay
Centro Universitario de Occidente, USAC
La semántica del maíz en el área central andina
Zoila Rosaura Yépez Vásquez
Instituto de Investigaciones Filosóficas, UNAM
Gastronomía del maíz
Cibeles Henestrosa
Ofrenda. Reconocimiento a Don Andrés Henestrosa

Coordinadores
José Emilio Rolando Ordóñez Cifuentes
Maestría Etnicidad, Etnodesarrollo y Pueblos Indígenas, UNAM
Elisa Cruz Rueda
Universidad Autónoma del Estado de Chiapas

Relatoría
José Luis Cuevas Gayosso
Universidad Veracruzana, Plantel Xalapa
Bertha Alicia Ramírez Arce
Universidad Veracruzana, Plantel Xalapa
Carmen Rivera Amaya
Instituto Guatemalteco de Derecho Social, Guatemala

*********************************************

Sábado 15 de noviembre

Clausura comunitaria en Milpa Alta

12:00 hrs.
Programa Especial “Fiesta del Maíz”
A cargo de la comunidad de Santa Ana Tlacotenco, Milpa Alta

Coordinadores
Santiago Roque Galicia
Oswaldo Galicia Calderón
Alejandro Ortiz Rivera

*********************************************

Sede
Auditorio “Jaime Litvak King”
Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM

Informes
José Emilio Rolando Ordóñez
jeroc@servidor.una.mx
Susana Bautista Cruz
susanabautista170@hotmail.com
http://www.juridicas.unam.mx/inst/evacad/lascasianas/

Anuncios